
Наверно, ни одна болезнь не вызывает у родителей такого же двойственного к ней отношения, потому что ребенок внешне вроде бы совсем здоров, но почему-то то и дело по утрам просыпается в мокрой постели. Энурез – это проблема, волнующая довольно многих родителей.
Самостоятельно себя контролировать в дневное время к двум годам могут около половины детей, к трём годам – 85%. Ночной контроль у ребенка чаще всего формируется чуть позже: к четырём годам контролируют процесс мочеиспускания 75%, к пяти годам – уже более 80% детей. Поэтому возраст, когда можно определить у ребенка энурез – это не менее четырёх-пяти лет. Много и интересной и полезной информации о здоровье ребенка можно прочитать на современных интернет-ресурсах.
Детский энурез бывает ночным и дневным, иногда он может быть смешанного типа. При дневном энурезе, несмотря на взросление ребенка, у него так и не сформировывается самоконтроль за мочеиспусканием. Ночной энурез может возникнуть вдруг, внезапно, даже после того, как у ребенка уже сформировалась способность к самостоятельному контролю процесса мочеиспускания. Причины детского энуреза различны:
— наследственность;
— общая задержка физического развития, а также тесно связанная с этим задержка созревания и развития центральной нервной системы, отвечающей за контроль над мочеиспусканием;
— заболевание или какие-либо аномалии в строении органов мочевыделения:
— последствия пороков развития желудка и кишечника, хронического тонзиллита;
— последствия испуга, психологических травм, сильных переживаний.
Существует мнение, что энурез со временем проходит самостоятельно. К сожалению, так бывает не всегда. Примерно три процента из ста, не прошедших лечение, остаются с этой болезнью до старости. К тому же, эта проблема влечёт следом за собой и другие, такие как тики и заикание. В том случае, когда ребенок продолжает просыпаться в мокрой постели после пяти лет, следует обратиться за помощью к врачу. Лечение от энуреза проводится комплексно: физиолечение, иглорефлексотерапию, мини-массаж нижней части живота, укрепляющий стенки мочевого пузыря, фитотерапию и лекарственные препараты успокоительного действия. Кроме этого, ребенку часто требуется помощь психотерапевта, аутотренинг и гипноз.
В зависимости от причины расстройства, определяемой врачом во время тщательного обследования, используются различные методы лечения. Врачи-специалисты рекомендуют родителям вести дневник-календарь. В котором одним цветом отмечать «сухие», а другим цветом -ночи «мокрые». Эти записи помогут врачу. Лечение энуреза бывает успешным только в том случае, когда родители активно и заинтересованно в нём участвуют.
Оставить комментарий