
Переоценить важность правильного питания для здоровья человека сложно. Именно от питания зависит не только самочувствие, но также и жизненная активность человека. Здесь мы расскажем основные секреты правильного питания.
В процессе выбора, приготовления и потребления блюд необходимо основываться на следующих принципах:
В процессе выбора, приготовления и потребления блюд необходимо основываться на следующих принципах:
- Необходимо кушать только тогда, когда человек испытывает чувство голода. К сожалению, часто это простое правило игнорируется, и люди начинают кушать просто для удовольствия и расслабления. Но это в корне неправильно.
- Поводом для потребления пищи может быть только голод. Стоит избегать голодания. Многие женщины считают, что испытывая чувство голода, они худеют, но, увы, это заблуждение. На самом деле длительная голодовка – это только повод далее восполнить все потери за калорийной трапезой;
- Частое питание, но маленькими порциями. Использование данного принципа поможет наладить обмен веществ;
- Выбор полезных продуктов. Вся еда должна быть натуральной. Лучше забыть про потребление полуфабрикатов, поскольку данная категория продуктов – это путь к ожирению и проблемам со здоровьем;
- Каждый день в рационе должно быть достаточное количество фруктов и овощей. Именно данная категория продуктов содержит все необходимые полезные веществ, а также витамины, и помогает улучшить обменные процессы. Все рецепты здорового питания строятся именно на использовании данных принципов.
Важно понимать, что здоровое питание – это путь к хорошему настроению, красивой фигуре и долголетию.
Основные категории еды.
Наверное, каждый человек замечал, что покушав различную еду можно испытывать отличающиеся ощущения, также по-разному проявляется сытость. Это связано с тем, что для каждого продукта требуется определенное время для полноценного усвоения.
Специалисты выделяют основные категории продуктов относительно их усвояемости:
Быстро усвояемые. Сюда можно отнести овощи, а также фрукты, которые отличаются небольшим количеством калорий; Более длительный процесс усвоения. К данной категории можно отнести мясо птицы, рыбу, бобовые;
Длительный процесс усвоения. Это, как правило, продукты, имеющие высокий процент содержания углеводов. В качестве примера можно назвать каши, хлебобулочные изделия, макаронные изделия;
Особенно длительный процесс переваривания. Данная категория представлена продуктами, имеющими много жиров в составе. К ним принято относить сыр, различные виды орехов, молочные продукты, семечки. При выборе блюд важно следовать правилу: утром необходимо отдавать предпочтение более калорийным продуктам. Далее в течение дня калорийность должна уменьшаться.
Оставить комментарий