Ортодонтия: варианты исправления прикуса зубов

В настоящее время существует несколько вариантов коррекции зубного прикуса, от радикальных хирургических методов до более мягких – с использованием брекет-систем и альтернативных методик.
Хирургическое вмешательство для коррекции прикуса используется редко в исключительных случаях – при врожденных дефектах развития челюстей, или приобретенных в результате травм. После обследования пациента, компьютерного моделирования делается операция и последующие мероприятия по реабилитации, иногда после операции используются методы исправления с помощью ортодонтии.

Использование брекет-систем

Придать зубам правильное расположение во рту, выровнять зубной ряд помогают брекеты. Это очень эффективный способ коррекции прикуса. Положение каждого зуба фиксируется при помощи специальной пластинки, пластинки-накладки закреплены на дуге, которая оказывает давление на зубы. Система действует постепенно, приводя зубы в правильное положение.
Существуют разные виды брекет-систем, у каждой из которых имеются свои плюсы: металлические, брекеты Damon, сапфировые, керамические. В клинике врач-ортодонт помогает пациенту выбрать оптимальные для него брекеты, которые будут практически незаметны и комфортны при использовании. Для исправления прикуса у взрослых часто используются сапфировые и керамические брекеты, так как они менее заметны, чем металлические.
При помощи брекетов можно исправить прикус как ребенку, так и взрослому. От правильного лечения зависит не только внешний вид лица, красота улыбки, но и комфортный сон, прием пищи. Перед тем, как начать лечение, ортодонт тщательно анализирует ситуацию, так как ошибки в таком лечении исправить будет очень сложно.

Трейнеры, элайнеры

Лечение при помощи брекетов связано с определенным дискомфортом, поэтому в последние годы были разработаны и другие способы коррекции прикуса.
Трейнеры представляют собой устройства из мягкого силикона и очень похожи на капы для боксеров. В отличие от брекетов, пациент может одевать и снимать их самостоятельно. Ношение трейнеров способствует выпрямлению зубных рядов, исправлению прикуса, улучшению дикции, нормализации дыхания носом. Это ортодонтическое устройство заставляет правильно работать мышцы.
Трейнеры часто приписывают детям для изменения прикуса и положения челюсти, но использовать эту систему коррекции могут и взрослые, тем более, что нет необходимости носить трейнеры днем.

Элайнеры

Элайнеры повторяют форму зубов. С их помощью также можно выправить прикус в случае долгого ношения. Используются для коррекции положения одного либо нескольких зубов.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*