Корь: вакцинация

КПК – комбинированная вакцина от трех инфекционных заболеваний: кори, паротита («свинки») и краснухи. Уже на следующий, после вакцинации, день ребенок может идти в детсад, школу, заниматься спортом и даже посещать бассейн, а родители быть уверенными в защищенности чада. Чем больше будет таких детей (и взрослых), тем более защищенным будет все общество http://vakcina.ru/vac/kor.

Принцип действия вакцины

 

Если обратиться к истории, то еще полвека тому, корью болели все, как сегодня ветрянкой. Достаточно было один раз переболеть, и человек приобретал иммунитет на всю жизнь. Однако корь переносится гораздо тяжелее той же ветрянки, с осложнениями, а иногда со смертельным исходом. Первые вакцины содержали мертвые вирусы кори и не были эффективными. Тогда стали использовать живые, но ослабленные микроорганизмы. Ведь еще Пастер доказал, что вирусы, размноженные в пробирке, не вызывают саму болезнь, но способны контактировать с иммунной системой, научить ее бороться и повышать сопротивляемость. Это явление называется аттенуация. Привитый атенуационной вакциной ребенок или взрослый ни мгновение не является носителем вируса и не требует изоляции даже от больных тяжелыми иммунными болезнями.

Вакцинация эффективна даже в случае, если ее сделать через трое суток после контакта с больным корью, иммунитет успевает выработаться.

Последствия

 

Считается, что действенность вакцины от кори утрачивает свою силу после 6 часов с момента вскрытия упаковки. Потому что она не защищена от попадания других бактерий, и не содержит консервантов, чтобы сохранить при этом свои свойства. Последствием инъекции просроченной вакциной могут быть абсцессы. Именно поэтому вакцину от кори категорически запрещено оставлять на следующий день и сберегать вместе с другими лекарственными препаратами. Как правило, это вопрос врачебной этики.

Если исключить подобные случаи, то никаких побочных последствий после вакцины от кори у 99,9% пациентов быть не должно. Возможно, будет немного воспаленным место инъекции, но только потому, что это прокол кожи. Лишь у 1% привитых от кори может наблюдаться повышение температуры (не раньше, чем на четвертый день), которая нормализуется за сутки. Высыпаниям (не раньше, чем на четвертый день) по статистике подвержены не более 2-х % прошедших вакцинацию. Так же как и с повышением температуры, симптом приходит в норму за сутки. Это не высокая цена за гарантию защиты от кори в будущем.

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*