Здоровая еда — как правильно подобрать

В последнее время уделяется рыбе довольно много внимания, акцентируя значение профилактических медицинских мероприятий. Но как быть с токсичностью современных рыб? Хотя на самом деле некоторые разновидности рыб содержат меньше жира, чем в говядине или птице, тем не менее, нельзя отнести их к здоровой пище. Онкологические заболевания множатся, как грибы после дождя, а современный диетолог не учитывает опасностей, которые несет с собой употребление рыбы, потому крайне важно понимать, что такое здоровая еда.

 

С осторожностью нужно относится к утверждению, что куры и рыба являются компонентами здоровой диеты. Содержание холестерина в мясе курицы, такое же, как в говядине, это тот же тип жира, который уменьшает просвет коронарных сосудов. Что касается рыбы, она представляет опасность особого рода, а именно, загрязнение химикатами. Серьезная проблема — это полихлорированные бифенилы, вещества, с выраженными канцерогенными свойствами, которые могут вызывать рак, болезни иммунной и нервной систем, печени, бесплодие, а также повреждение плода у беременных. Если употреблять загрязненную рыбу, эти соединения остаются в организме и накапливаются.

Оказывается, что большинство токсинов в человеческий организм поступает вместе с едой, гораздо меньше с воздухом и водой. Наиболее загрязненными являются продукты морского происхождения, а также пресноводные рыбы. В пище животного происхождения наибольшее количество токсинов находится в продуктах, богатых жирами — жирная рыба, печень, жировая ткань. В связи с накоплением в себя токсинов в последующих этапах пищевой цепи, хищные рыбы и рыбы старшего возраста содержат больше ядов, чем не хищные и молодые рыбы. Происхождение рыб также имеет значение, рыба из водоемов, закрытых или с ограниченной заменой воды содержат больше токсинов, например, Балтийское Море.

 

Другое опасное вещество, которое может присутствовать в рыбе — это ртуть. Этот металл присутствует в водах рек и морей. Банка тунца имеет около 15 мкг ртути. Кроме того, рыба содержат различные пестициды.

 

Вы можете задать вопрос, а почему рыба так загрязнена? Рыбы живут в среде, которая стала канализационным туннелем человеческой цивилизации, то есть во внутренних водах и морях. Когда вода смоет поля, покрытые пестицидами и будет собирать сточные воды от городов и заводов, загрязнения любого рода попадают в реки и ручьи, а потом в воду морей и океанов. Рыбы поглощают эти химические вещества из воды, протекающей через их жабры и едят друг друга, количество химических веществ увеличивается от маленькой рыбки к большой.

 

При этом загрязнение — не единственная причина, чтобы рыб избегать. Некоторые рекомендуют употребление рыбы вместо мяса, но все рыбы содержат холестерин и жиры, в том числе и насыщенный. Стоит знать, что тщательно спланированная вегетарианская диета предоставит достаточно питательных веществ, которые находятся в рыбе. Если же хотите употреблять в пищу рыбу не ищите ее в магазинах. Покупка здоровых рыбок — это настоящее искусство, которое, заботясь о собственной безопасности, стоит хорошо освоить. Лучше купить удочку и отправиться на чистое озеро, а такие, к счастью, еще можно найти. Кажется, что только тогда сможете съесть рыбу с полной уверенностью в ее безопасности. Ну почти полной.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*