Гайморит: причины, симптомы и лечение

Гайморит это не просто насморк и головная боль. Какие же еще симптомы синусита существуют?

Общий насморк проходит через несколько дней. Когда это длится дольше, болевой синдром постоянно возвращается, то проблема, вероятно, в пазухах. Если начать лечение гайморита вовремя, можно защитить себя от хронического рецидивирующего синусита.

Симптомы гайморита

Симптомы данного заболевания включают:

  • головную боль вокруг лба, 
  • зубную боль, 
  • боль в глазах и носу, 
  • насморк, 
  • заложенный нос. 

Симптомы зависят от типа гайморита (острый, подострый, хронический) и от того, где происходит воспаление (верхнечелюстная пазуха, лобная пазуха, этикоидная пазуха, клиновидная пазуха). Причиной любого типа гайморита может быть бактериальная, аллергическая, вирусная или грибковая. 

При гайморите головная боль усиливается, когда голова наклонена. Боль не является единственным симптомом — в течение болезни появляются насморк, быстрая утомляемость, нарушения запаха, лихорадка.

Если болезнь не лечится должным образом, это может привести к таким осложнениям, как неврит зрительного нерва, воспаление глаз, менингит.

Проблемы с пазухами чаще затрагивают страдающих аллергией и пациентов с астмой или аллергическим ринитом, людей с некоторыми анатомическими нарушениями, например, искривлением носовой перегородки, гиперплазией небных миндалин или миндалинами глотки.

Как врач определяет диагноз синусита?

Врач определяет диагноз синусита, основываясь на тщательно собранном анамнезе, ЛОР и дополнительных анализах. Сначала врач осматривает лицо и шею пациента прикосновением, чтобы обнаружить тактильную боль. Отоларингологическое обследование включает в себя переднюю риноскопию (осмотр полости носа с помощью зеркала с помощью фронтальной лампы), которая ищет наличие секрета, полипов и оценивает слизистую оболочку на предмет признаков воспаления. Носовая перегородка также может быть оценена во время обследования. При необходимости может использоваться гибкий или жесткий эндоскоп для улучшения видимости, что также позволяет заглянуть в пазухи. 

Получение изображений часто необходимо для полной оценки заболевания. Компьютерная томография позволяет точно визуализировать все пазухи, устье-протоковый комплекс, полость носа и все окружающие ткани. С помощью КТ можно определить степень патологических изменений, спланировать лечение (включая хирургическое вмешательство) и даже определить вероятную причину заболевания. 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*