Крымская Служба Бронирования ИНТЕРБРОНЬ осуществляет бронирование номеров в пансионатах и гостиницах по ИХ ценам без накруток и помогает разместиться в частном секторе Крыма
 Главная  |  КОНТАКТЫ | Пансионаты Крыма  | РЕЙТИНГ | Гостиницы Крыма | Частный сектор Крыма | Гарантии | Правила бронирования | Как делать предоплату | FAQ
 Телефоны  |  Билеты  | Карта Крыма | Погода в Крыму  | Расстояния  | Прокат авто | Товары | Мировое время | Владельцам жилья | Турфирмам | Отзывы | О нас
 
Крым-навигатор:

Можете зафоллловить нас и быть в курсе наших последних новостей
Ж/д билеты:RailwayTicket.ru

Мы принимаем

Предоплата по бронированию с карт Visa и MasterCard осуществляются через сервис ПриватБанка LiqPay

www.webmoney.ru


Правовое основание для работы

наш сайт в Яндекс-Каталоге
























.

Алушта: география достопримечательностей

(Путеводитель по Крыму 1973 г.)

        ...Экскурсию по городу начнем с ул. Горького, куда мы свернули от автовокзала. До сооружения трассы весь — и идущий в Алушту и транзитный — транспорт шел через набережную. Сейчас она закрыта для проезда, а въезд в город перенесен на ул. Горького, которая стала оживленной магистралью. Сюда, к троллейбусной стаиции, расположенной в конце улицы «в пяти шагах» от моря, подходят и отсюда отходят троллейбусы. Через ул. Горького пролегают маршруты городских автобусов.
        Станция расположена слева (если ехать от автовокзала), а справа — кинотеатр «Шторм». За ним — молодой парк санатория Министерства обороны СССР. В последние годы эта здравница очень выросла. Профиль санатория — сердечно-сосудистые заболевания, болезни нервной системы и верхних дыхательных путей. Врачи здравницы широко используют для лечения целебный алуштинский климат. По последнему слову медицинской науки оборудован санаторный пляж.
        С парком граничит турбаза «Восход», которая в последние годы также была реконструирована.
         Ул. Горького, если двигаться по ней к морю, выходит на ул. Ленина, большая часть которой является одновременно и набережной. На улице — музей, поликлиника, гостиница «Магнолия». На набережную выходят морской вокзал, новое здание городского почтамта, кафе, столовые и т. п. Восточный край набережной граничит с городским пляжем. Пляж удобен для купания. От красивой полуротонды набережная поворачивает налево и вверх. На улице расположены гостиница «Таврида», кинотеатр «Южный» и другие учреждения. У перекрестка улиц Ленина и Красноармейской—алуштинская мебельная фабрика (цех Крымского областного производственного объединения мебельной промышленности), продукция которой идет во все города области. За перекрестком — дома нового микрорайона.
        С набережной можно попасть в Приморский парк, заложенный во второй половине XIX в. и занимающий три гектара. В парке растут великолепные экземпляры гигантской секвойи, атласского и гималайского кедров. За парком — склон Кипарисной горки, где в 1963—1965 гг. был построен пионерлагерь «Каскад». Невдалеке — республиканская учебно-спортивная база «Спартака», которая круглый год используется для тренировки спортсменов. За речкой Демерджи — корпуса дома отдыха «Юность», куда приезжает молодежь из разных стран.
        С ул. Ленина мы попадем на Красноармейскую, куда выходит дом отдыха «Колхозник» (санаторного типа). Он был построен на средства нескольких украинских колхозов. Сейчас это одна из лучших здравниц курорта. По Красноармейской можно выйти к пионерлагерю «Кипарис», сооруженному днепропетровцами, и Крымской горно-лесной опытной станции. Это научное учреждение разрабатывает методы борьбы с эрозией почв, селевыми потоками и наводнениями, решает проблемы облесения горных склонов, мелиорации яйл и т. п.
        В возвышенной части города проходит ул.15 апреля. Поднявшись на нее, можно осмотреть остатки крепости Алустон, о которой уже упоминалось. До революции эта улица называлась Генуэзской. Новое название она получила в честь освобождения города от фашистских захватчиков. Сейчас в старой части города поднялись современные здания. Напротив Круглой башни построен корпус дома отдыха «Северная Двина». Ул. 15 апреля выходит к Центральному рынку и ул. Таврической. Здесь центр города.
        От центра идет ул. Партизанская, В 1941 г. по ней уходил в горные леса партизанский отряд. По улице мы придем к недавно построенному зданию управления Крымского заповедно-охотничьего хозяйства. Здесь находится и его музей. Кратко об истории заповедника. В 1856 г. возле источника Савлых-Су, вода которого считалась целебной, был основан монастырь. В 1913 г. создается «Заказник императорских охот». В горные леса Крыма из разных краев страны и из-за границы завезли редких животных, было построено Романовское шоссе, соединяющее через горы Алушту с Ялтой.
        После изгнания врангелевцев государство взяло под охрану горные леса. В 1923 г. Совнарком РСФСР издал декрет «О Крымском государственном заповеднике и лесной биологической станции». После этого он становится одним из видных научных центров страны, изучающих живую природу.
        В годы Великой Отечественной войны фашистские каратели, преследуя партизан, выжгли много гектаров ценных горных лесов, уничтожили богатые коллекции. Заповедник возродился в послевоенные годы. В 1957 г. он был реорганизован в Крымское государственное заповедно-охотничье хозяйство.
        Экспозиция музея рассказывает о геологическом происхождении Крымских гор, климате, почвах, флоре и фауне. В доледниковый период, когда лишь нынешняя горная часть Крыма поднималась над морем, здесь росли средиземноморские растения: лавр, магнолия, олеандр, земляничное дерево. После похолодания сохранились лишь те растения, которые сумели приспособиться к новым условиям. В их числе — встречающиеся в лесах тис ягодный, можжевельник, земляничник и др. Их можно встретить на территории заповедника. В пору похолодания в горных лесах поселились бук, обыкновенная сосна, рябина, даже береза.Крымские горные леса имеют исключительно важное водоохранное значение. Немалую роль они играют и в формировании климата южнобережных курортов. К сожалению, хищническая рубка во второй половине прошлого века сократила площадь лесов в Крыму на 70 тысяч гектаров. Большой ущерб нанесли лесам и пожары. Сильный пожар произошел в 1859 г. в районе с. Никита (ныне с. Ботаническое). Большие лесные пожары случались и позже, в том числе и совсем недавно, поэтому сейчас Южнобережные леса закрыты для посещения. Экспозиция музея рассказывает и о фауне.
        В крымском лесу сегодня обитает множество различных животных. Из крупных - крымский благородный олень, косуля, дикий кабан, муфлон, крымская горная лисица и др. Встречается до 160 видов птиц. Самые крупные и редкие - черный гриф и белоголовый сип. Живут в заповеднике болотные черепахи, ящерицы, а из змей - уж, желтобрюхий и леопардовый полозы, медянка. Помните: они не только совершенно безопасны для человека, но и очень полезны. Не убивайте их, встретив на дорожке парка! Из ядовитых змей в Крыму живет только степная гадюка, но как видно из названия, - не в горном, а в степном Крыму. В горных речках, ручьях, озерах водятся самые различные виды пресноводных рыб. Аборигенами являются ручьевая форель, голавль, пескарь, рыбец, бычок-песчаник и подкаменщик и др. Из ядовитых насекомых в горах обитают скорпионы и сколопендры, но они очень редки.
        Следующий маршрут — в дом-музей С. Н Сергеева-Ценского, находящийся на одноименной улице. Направление к ней показывает стрелка-указатель у поворота дороги к Рабочему уголку. Музей был основан в 1961 г. и состоит из двух отделов: мемориального и литературного В мемориальном сохраняются вещи писателя. За долгуюжизнь (писатель прожил 83 года, из них полвека в этом доме) С. Н. Сергеев-Ценский написал большое количество произвеДений. Широко известны эпопеи «Севастопольская страда» (за которую он стал лауреатом ГосУДаРственной премии), «Преображение России>>, включающая 12 романов, 3 повести, 2 этюда. В музее экспонируется переписка Сергеева-Ценского с Горьким, Репиным, Шолоховым и другими видными деятелями литературы и искусства, множество фотографий. Можно услышать и голос писателя - он записан на магнитофонную ленту. В саду, посаженном Сергеевым-Ценским, его могила. Над ней - памятник работы крымских скульпторов Н. Петровой и Н Качанова. Другой памятник писателю в Алуште находится на площадке у входа в парк санатория «Слава».
        Вернемся назад, к повороту дороги, и пойдем по шоссе к Рабочему уголку. Это одна из самых красивых и благоустроенных частей города В Рабочем уголке находится несколько здравниц, в том числе самая крупная - базовый санаторий «Рабочий уголок». Задача его коллектива - первым осваивать новое в курортном лечении: новые методики, новые аппараты и, опробовав, передавать опыт медикам других здравниц курорта На счету коллектива «Рабочего уголка» уже немало внедренных в практику новинок.
        Так, например, недавно создана первая в Алуште биотелеметрическая лаборатория, где с помощью новейшей электронной аппаратуры врачи получают данные о состоянии человеческого организма во время приема различных процедур, о реакции на них. Больной купается, а с антенны, укрепленной на специальном шлеме, сигналы о температуре, давлении и тому подобном передаются на прибор, находящийся на берегу в лаборатории. Результаты исследований обобщаются в сборниках научных работ, на врачебных конференциях.
        Рекомендуем прогулку на Демерджи и к водопаду Джур-Джур. На Демерджи ведет несколько маршрутов: можно направиться туда с Ангарского перевала; от седьмого километра Судакского шоссе и наконец из с. Лучистого (самый короткий и удобный путь).
        От северной окраины Лучистого пойдем по тропе, проложенной по скату оврага. Она идет по лесу и приводит к пологому травянистому склону. Здесь туристы обычно делают привал, во время которого можно осмотреть причудливые каменные фигуры знаменитой Долины Привидений, образовавшиеся в результате выветривания: колонны, столбы, «грибы»...
        За Долиной Привидений — подъем на вершину. Лучше взять правее, чтобы обойти крутые склоны. Вот и вершина — утес, венчающий гору. Высота 1240 метров. С нее хорошо видны Алуштинская долина, город, море. Вдали на востоке синеет гора Сокол, еще дальше — мыс Меганом...
        Отсюда можно пройти к водопаду Джур-Джур. Но если в группе нет человека, знающего дорогу, лучше не рисковать, а отправиться туда на следующий день из с. Генеральского, куда можно приехать автобусом из Алушты или прийти пешком от п. Солнечногорского (расстояние 8 км). Из Генеральского тропа пойдет по мелколесью вдоль берега речки Восточный Улу-Узень (2 км). Чем ближе к водопаду, тем слышнее его шум. Джур-Джур — самый мощный в Крыму водопад, он и летом не пересыхает, как это случается, например, с ялтинским Учан-Су. Струя падает с пятнадцатиметровой высоты. Это особая вода. Напейтесь — и усталость как рукой снимет...
        От водопада желающие могут по ущелью Хап-хал (по нему ведет маркированная туристская тропа) подняться на Демерджи-яйлу, откуда открывается красивый вид на Крымские горы. Однако подъем на яйлу для неподготовленных туристов может оказаться сложным, а ведь нужно успеть к автобусу, в село Генеральское...
        Из Алушты наш путь в Ялту. Троллейбус туда идет от уже знакомой нам троллейбусной станции (она — на ул. Горького).


Оглавление

Тест скорости Интернет-соединения
загрузка...



Услуги профессиональной видеосъемки в Евпатории: свадьбы, утренники, юбилеи и т.п.
Чтобы узнать как найти «жучок» - посетите форум о технической защите информации, зарегистрируйтесь там и задайте вопрос.
Реальный дополнительный заработок для таксиста в свободное время
Профессиональный видеооператор на свадьбу в Евпатории и по Крыму
Protect monitor camcorder Panasonic AG-AC90
 

Обновлено в 2007г. «ИНТЕРБРОНЬ». Все права защищены.

Если Вы ещё не нашли того, что искали, воспользуйтесь Яндекс-поиском:
Яndex