Крымская Служба Бронирования ИНТЕРБРОНЬ осуществляет бронирование номеров в пансионатах и гостиницах по ИХ ценам без накруток и помогает разместиться в частном секторе Крыма
 Главная  |  КОНТАКТЫ | Пансионаты Крыма  | РЕЙТИНГ | Гостиницы Крыма | Частный сектор Крыма | Гарантии | Правила бронирования | Как делать предоплату | FAQ
 Телефоны  |  Билеты  | Карта Крыма | Погода в Крыму  | Расстояния  | Прокат авто | Товары | Мировое время | Владельцам жилья | Турфирмам | Отзывы | О нас
 
Крым-навигатор:

Можете зафоллловить нас и быть в курсе наших последних новостей
Ж/д билеты:RailwayTicket.ru

Мы принимаем

Предоплата по бронированию с карт Visa и MasterCard осуществляются через сервис ПриватБанка LiqPay

www.webmoney.ru


Правовое основание для работы

наш сайт в Яндекс-Каталоге
























.

Симферополь-Алушта

(Путеводитель по Крыму 1973 г.)

        По улице Киевской, мимо автобусного вокзала и новой гостиницы «Москва», выезжаем из города. Справа над домами высится скалистая стена плоскогорья Внутренней горной гряды. Там остался Неаполь скифский, где мы побывали. Слева виден уютный парк «Салгирка». Он был заложен еще в конце XVIII в. Тогда здесь поселился академик П. С. Паллас. Ученый путешествовал в разные уголки «любезного ему полуострова». В результате появилось несколько книг Палласа о природе Крыма. Позже в «Салгирке» жил известный ботаник, создатель Никитского ботанического сада X. X. Стевен. Жил здесь и известный ученый-лесовод профессор Г. Ф. Морозов. Его могила со скромным памятником — в молодой рощице берез, елей и сосен. В «Салгирке» же находится большое здание — памятник архитектуры начала XIX в.
        Рядом с «Салгиркой» — новые корпуса Симферопольского университета им. М. В. Фрунзе. Отсюда недалеко граница города. Еще до нее открывается вид на «Симферопольское море» (построено в 1955 г., емкость его — 36 миллионов кубометров, площадь водного зеркала — больше 300 гектаров. Оно снабжает водой совхозные поля и сады).
        На высоких берегах водохранилища сделаны искусственные террасы, на которых растут хвойные и широколиственные деревья.
        На восточном берегу поднимается молодой лесопарк, где в будущем раскинутся пионерлагеря и дачи для детских садов города. Террасирование - метод, с помощью которого озеленяются в Крыму голые горные склоны. Такие искусственные зеленые пояса занимают сейчас в области до семи тысяч гектаров. Одна из важных целей посадок — влагозадержание. Три тысячи гектаров леса, посаженного на горных яйлах, позволяют сохранять в почве около тридцати миллионов кубометров воды.
        Широкая ровная трасса, на которую мы выехали, построена всего полтора десятка лет назад. До нее Симферополь с Южньщ берегом соединяла дорога, сооруженная еще в прошлом веке. История этого пути такова. В 1824 г. по указанию генерал-губернатора М. С. Воронцова, имевшего земли на Южнобережье, солдаты Козловского и Нашенбургского полков пробивают горную дорогу в Алушту. Это был нелегкий труд — ведь дорожных машин в го время не существовало, камень долбили кирками. Еще через шесть лет шоссе продолжено было до Ялты, а затем протянулось до Ласпинского перевала. А в 1848 г. военные саперы соединили Южный берег с Севастополем через Байдарскую долину. Дороги эти не раз реконструировали и расширяли, однако они оставались утомительными для путешественников. Больше тысячи поворотов надо было преодолеть на пути из Симферополя в Ялту, примерно столько же — из Ялты в Севастополь.
        Вот как описывал это путешествие один из поэтов:

        Перед нами — море, рядом — пропасть,
        Блещет черным зеркалом шоссе.
         Три часа наш голубой автобус
         Кружится, как белка в колесе...

        Чтобы проложить трассу, строители в буквальном смысле сдвигали горы. И спустя четыре года в следующей книжке поэт писал уже с восторгом:

        К синим волнам, к голубым террасам
         Путь не тяжек больше, не велик:
         Новая троллейбусная трасса
         Вышла смело к морю
         напрямик!

        Восторг можно понять. Новая дорога открылась сначала до Алушты (7 ноября 1959 г.), а затем и до Ялты (25 июля 1961 г.) и была несравненно шире, удобнее, прямее. А в сентябре 1960 г. уже начались изыскания на маршруте будущей трассы Ялта — Севастополь (строить ее закончили в 1972 г.). Впрочем, трасса эта потребовала гораздо больше усилий и средств. По новой дороге можно было бы ехать и быстрее, но она идет все-таки в горах и через многие населенные пункты — об этом надо помнить автомобилисту.
        А для тех, кому и такая езда покажется слишком уж медленной, расскажем об одном любопытном эпизоде: его разыскал в старых крымских газетах историк Г. В. Защук.
        Первая машина появилась на крымских дорогах в сентябре 1901 г. Наверное, венгерский инженер Геза Ковач в Крыму чувствовал себя Колумбом автотуристов. Он приехал из Венгрии на четырехместном австрийском автомобиле. Автомобиль, как сообщала газета «Крымский курьер», способен был «пробегать за час до 50 верст». Забавно читать репортаж ялтинского журналиста, который напросился в автопрогулку с Ковачем. «Езда на автомобиле, — пишет он, - очень интересна и приятна, но представляет существенное неудобство производимым... шумом и некоторым треском, что иногда пугает лошадей». Заметим, что глушителей на машинах тогда еще не ставили...
        Увы, взаимоотношения первого в Крыму автомобиля с гужевым транспортом сложились неблагополучно. По дороге на Гурзуф Ковачу встретился экипаж. Лошади испугались «металлического коня» и понесли. Экипаж опрокинулся, но пассажиры, к счастью, отделались лишь ушибами. А Ковачу пришлось уплатить десятирублевый штраф (первый в Крыму штраф, взятый с шофера!) и еще сто рублей в виде возмещения убытков извозчику — по тем временам сумма немалая. А после его отъезда газета сообщила: «Начальником губернии сделано распоряжение, которым запрещена езда на автомобилях по Нижнему шоссе между Симеизом и Ливадией, по Верхнему шоссе езда разрешается, но при проезде не более 12 верст в час и непременном условии остановки при встрече с экипажами».
        Нелегко же, наверное, пришлось тем, кто путешествовал по Крыму на автомобилях вскоре после Гезы Ковача!
        Итак, путь наш — в Алушту. За Симферопольским водохранилищем начинаются сады живописной долины Салгира. Вскоре встретится с. Лозовое и у дороги — памятник Л. Н. Толстому, поставленный в 1954 г., к 100-летию первой обороны Севастополя. Писатель изображен молодьш — таким, каким он прибыл в Эски-Орду (Лозовое) и провел там два томительных месяца в ожидании отправки в Севастополь.
        За рекой на фоне зелени — белые здания школы-интерната. Одно из них — с башенкой — невольно привлекает внимание. В этом доме жил в молодости А. Е. Ферсман, о котором уже упоминалось. Несколько севернее Лозового находится «Ферсмановский карьер», где будущий минералог увлекся изучением камня.
         Слева от дороги — большой пальметтный сад. Пальметта... Это название появилось в лексиконе садоводов сравнительно недавно — чуть более десяти лет назад, когда в Крыму были заложены первые такие сады. Почему пришлось отказаться от традиционного садоводства? В 1973 г. в Крыму был выращен самый высокий, как считают специалисты, за всю его историю урожай фруктов: 450 тысяч тонн. Почти четверть его составили плоды, снятые в так называемых интенсивных пальметтных садах. А ведь посадки в этих садах относительно невелики — одна десятая общей площади всех насаждений.
        До недавнего времени считали, что чем крупнее крона, тем больший можно ожидать урожай. Но это, как оказалось, было заблуждением. На самом деле для хорошего созревания плодов нужны оптимальные условия активного фотосинтеза. Эти условия как раз и создаются при пальметтном методе. уВысокая урожайность связана при этом с особым способом формирования кроны. Деревья пальметтного сада невелики, но, как в пословице, — «мал золотник, да дорог»... В совхозе «Жемчужный» яблони сорта Пармен зимний золотой на пятом году дали по четыреста центнеров с гектара, а на десятом — по 864 центнера!
        За десять лет «сады высокого плодородия» в Крыму были переведены на промышленную основу, в развитии садоводства четко определился новый курс: замена низкоурожайных садов старого типа интенсивными. Это отвечает поставленной партией и правительством задаче в ближайшие годы добиться в стране изобилия фруктов. И если сейчас площадь пальметтных садов в области достигает примерно 7,5 тысячи гектаров, то в недалеком будущем она должна быть увеличена до 16—18 тысяч гектаров.
        ...Высится строй старых тополей — подъезжаем к с. Пионерскому. Над ним поросший лесом холм Кильбурун. Там археологи обнаружили позднескифское поселение. К Пионерскому примыкает с. Монетное. Предполагают, что здесь находился монетный двор крымских ханов.
        «Брега веселые Салгира», как их назвал Пушкин, утопают в садах. За Пионерским долина становится просторнее. На юге видна вдали шатровая вершина Чатыр-Дага (Палат-горы, 1525 м над уровнем моря).
         Строение Чатыр-Дага — карстовое. В этом горном массиве насчитывается более ста двадцати пещер и свыше тысячи воронок. В 1959 г. шахтный отряд «карстовой экспедиции» АН УССР, которым руководил В. Дублянский, вместе с членами Крымской секции пещерного туризма штурмовал на Чатыр-Даге две пещеры: Ход конем и Бездонную. Глубина первой, как оказалось, достигает 155 метров, второй — 161 метра. Это были рекордные для того времени в Крыму спуски.
        Хорошо знакомы спелеологам пещеры Холодная и Тысячеголовая, где подземные залы и лабиринты украшены сталактитами и сталагмитами. Пещере Тысячеголовой посвящена старинная легенда, в которой говорится о том, как восставшие рабы замуровали в ней живыми тысячу своих угнетателей.
        В годы Великой Отечественной войны Чатыр-Даг не раз укрывал народных мстителей. В пещерах партизаны хранили оружие, боеприпасы, продовольствие...
         Карстовое строение горы создает условия для существования здесь подземных озер и рек. На Чатыр-Даге берет начало (на высоте 1300 м) маленькая тезка великой сибирской реки — Ангара. Она, сливаясь с другой речкой — Кизил-Кобинкой, дает начало самой крупной реке Крыма — Салгиру. Длина Салгира — 232 километра. В верхнем и среднем течении он протекает по склонам Главной горной гряды, в нижнем — по степному Крыму.
        На Чатыр-Даге в 1825 г. побывал Адам Мицкевич и посвятил ему один из своих крымских сонетов:

        Склоняюсь с трепетом к стопам твоей твердыни,
        Великий Чатыр-Даг, могучий хан Яйлы!..

        Чатыр-Даг был обитаем в глубокой древности. Найдены следы пребывания человека в его пещерах, остатки крепостной стены, которая спускалась вниз к реке Б. Депорт.
        Мы уже упоминали о р. Кизил-Кабинке. Место ее слияния с Ангарой находится неподалеку от с. Заречного. Кизил-Кобинка берет начало в пещере Кизил-Коба. Ученые нашли в этой пещере многочисленные предметы быта, которые дали основание судить о «'кизил-кобинской» культуре, относящейся к VII—VI вв. до н. э. Путь к пещерной системе Кизил-Коба идет от с. Краснопещерного.
        Следующее село за Заречным — Перевальное. На окраине этого села в ночь с 7 на 8 ноября 1943 г. партизаны атаковали фашистский гарнизон, захватили много оружия и боеприпасов, подорвали склад взрывчатки.
        Это лишь один эпизод героической партизанской борьбы в Крыму. В пяти километрах выше Перевального установлен несколько необычный памятник: диоритовая глыба с красной полосой из мрамора — «Партизанская шапка». Эскиз памятника создал Э. Грабовецкий.
        Как известно, партизанское движение в Крыму, несмотря на ряд трудностей, приняло очень широкий характер (особенно в 1941 и 1943—1944 гг.).
        Патриоты взрывали склады, нарушали вражеские коммуникации, нападали на их автоколонны, пускали под откос поезда оккупантов. Они уничтожили тысячи гитлеровцев, немало военной техники и помогли ускорить разгром врага войсками Советской Армии весной 1944 г.
        От Перевального дорога пойдет на подъем и почти все время среди леса. Осенью сюда приезжают любители «третьей охоты» из Симферополя, Алушты и даже из Ялты. В крымских лесах растут те же грибы, что и в средней полосе России: белые, подосиновики, рыжики, маслята, моховики, грузди, сыроежки. Есть и сугубо крымские, например, горный белый гриб — великолепная находка для знатока. Но с неизвестными грибами все-таки надо быть осторожным: среди них могут попасться ядовитые.
        Хорош горный лес, когда появляются в его палитре пылающие краски осени! Тогда букет из листьев деревьев и кустарников выглядит не хуже букета цветов.
        Хотя снег в Крыму выпадает не часто, в горах он может лежать месяцами. На Ангарском перевале есть турбаза, где можно взять напрокат лыжи.
        За перевалом уже видно море. Отсюда оно кажется, как в песне, «самым синим в мире». Слева - гора Демерджи с причудливыми фигурами выветривания. Под горой — следы обвалов, происходивших в разные годы.
        От Ангарского перевала трасса все время идет вниз. Те из наших читателей, кто путешествует на своем автомобиле, должны быть внимательны: угол спуска довольно велик, есть и несколько поворотов. Все это требует осторожности. В дождь и гололед опасность, связанная с резким торможением, увеличивается, поэтому на спуске для машин, у которых — неровен час — вдруг откажут тормоза, устроены аварийные съезды.
         ...Справа у дороги на 38-м километре пути - площадка с источником. Своеобразный памятник называется Кутузовским фонтаном. В 1774 г. во время мирных переговоров турки попытались повлиять на их ход и высадили в Алуште большой десант. Навстречу ему вышли русские войска, одной из колонн авангарда командовал подполковник М. И. Кутузов. 24 июня у деревни Шумы произошел бой, в котором Кутузова ранили. Водой источника ему, по преданию, промывали рану. В память о полководце установлена мемориальная стена с барельефом, а деревня названа Верхней Кутузовкой.
        Дорога спускается в живописную зеленую долину. В ней сады, плантации, виноградники совхоза «Алушта». Здесь произрастает виноград, идущий на изготовление первоклассных марочных вин — таких, как мадера, алеатико, мускаты белый и розовый и другие. Отечественная промышленность снабдила виноградарей современной техникой и механизмами, вплоть до вертолетов. Это позволяет выращивать высокие урожаи. В последние годы в ряде совхозов алуштинской зоны построены мощные холодильники, где виноград можно сохранять всю зиму (каждая тонна сохраненного винограда дает в среднем до 215 ру.блей дополнительной прибыли).
        Немало передовиков трудится в совхозе «Алушта». В их числе бригада В И. Миронова, постоянно перевыполняющая задания. В 1973 г. бригадир Миронов награжден орденом Октябрьской Революции.
         Славятся алуштинские груши, персики, черешня., Разводят здесь и такие ценные технические культуры, как лаванда, роза, табак.
        ...Справа показался троллейбусный парк. Рядом с ним АЗС — к сведению автолюбителей. Еще издали — сиянием солнца на стеклах днем, электричества вечером заявит о себе алуштинский автовокзал (архитектор Г. Чахава). За стеклянными гранями здания — пышная растительность зимнего сада. Рядом с вокзалом - развилка. Прямо пойдешь — в Ялту попадешь. Влево пойдешь — в Алушту попадешь. В Алуште остановка.


Оглавление

Тест скорости Интернет-соединения
загрузка...



Услуги профессиональной видеосъемки в Евпатории: свадьбы, утренники, юбилеи и т.п.
Чтобы узнать как найти «жучок» - посетите форум о технической защите информации, зарегистрируйтесь там и задайте вопрос.
Реальный дополнительный заработок для таксиста в свободное время
Профессиональный видеооператор на свадьбу в Евпатории и по Крыму
Protect monitor camcorder Panasonic AG-AC90
 

Обновлено в 2007г. «ИНТЕРБРОНЬ». Все права защищены.

Если Вы ещё не нашли того, что искали, воспользуйтесь Яндекс-поиском:
Яndex