Мех сегодня: предмет роскоши или острая необходимость?

Люди носили мех еще с незапамятных времен. Известно, что уже в первом столетии до нашей эры знаменосцы римских армий надевали на свои шлемы шкуры разных хищников, среди которых – львы, тигры, даже медведи. Они верили, что так им передается доля волшебной силы римских богов. Всегда вещи из меха считались не только элементами декора, признаками богатства и состоятельности, но и, конечно же, спасением от морозов и непогодицы. Быть может, как раз меху люди обязаны жизнями, ведь никто не знает, как могла бы повернуться история, если бы не теплый мех? Поэтому совсем неудивительно, что в наши времена шубы, как и раньше, считаются значимой составляющей стиля, а одежда из кожи и меха считается органически присущим элементом нашей цивилизации. Найти себе эту важную составляющую гардероба каждой модницы можно здесь.  

Из древних времен

Известно, что именно германцы с кельтами западной части Европы первыми за всё время материка, кто начал кроить вещи из шкур, которые отдаленно напоминали пальто. Они сшивали их мехом наружу, тем самым сохраняя тепло в изделии. К 13 столетию прародитель сегодняшней меховой шубы появился в степях где-то в области Монголии. Чтобы утеплиться, воины надевали под одну шубу другую, выворачивая ее наизнанку – мехом к плоти. В годы войны появились недорогие каракулевые и овчинные шубы с массовыми поясами на талии. Позже, в 1950-х на пике популярности были белые и рыжие меха из белок, лис, песцов, а уже во второй половине 20 столетия стали модными длинношерстные меха, это были меха из енотов, волков, лисиц, горных козлов и т.д.

Показатель роскоши

Не так давно острая необходимость в мехе пропала, и на границе столетий он стал неким предметом роскоши. Несмотря на то, что шерсть и мех, по-прежнему, широко используют в массовом производстве, элементы одежды из норки, лисы и некоторых других хищников сегодня являются привилегией видных и состоятельных. Тем не менее, в наши дни насчитывают очень много видов меха, самые популярные среди них:

  • мех выдры;
  • мех шиншиллы;
  • мех волка;
  • мех тюленя;
  • мех белки;
  • мех сурка;
  • мех росомахи;
  • мех нутрии;
  • мех нерпы;
  • мех барсука и многие другие.

Интересно, что самым дорогим мехом в мире считается мех викуньи (вид ламы). Из шерсти лам такого вида производят ткань, стоимость которой превышает 3000 долларов за метр. На данный момент эти ламы считаются самыми ценными животными в Перу.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*