Консультации подросткового психолога: Когда требуется помощь специалиста?

Совсем недавно ребенок был ласковым и милым, считал маму самой доброй, а папу самым сильным и справедливым, рассказывал о своих друзьях, делился проблемами, и вы были уверены, что так будет всегда.

Подростковый возраст часто является кризисным периодом как для ребенка, так и для родителей. Для многих подростков характерны резкая смена настроения, конфликтное поведение, неадекватные реакции, трудности в общении с родителями, проблемы в школе. Если родители проявят терпение и понимание, то со временем ситуация, как правило, нормализуется, но в некоторых случаях без помощи психолога не обойтись. Консультации подросткового психолога — действенный способ помочь подростку и его родителям пройти сложный период с минимальными психологическими потерями.

Основные проблемы, возникающие в пубертатный период:

  • Отношения в семье. Конфликт отцов и детей существовал всегда. Часто родители не могут не только разделить, но и смириться с увлечениями подростка, не могут привыкнуть к мысли, что ребенок самостоятельная личность, а не их собственность. В таких случаях помощь психолога требуется скорее родителям.
  • Компьютерная зависимость. Сегодня сложно представить подростка, равнодушного к интернету. Социальные сети, онлайн игры для подростков — это не просто увлечение, это важная часть их жизни, плохо, когда это становится самым важным. Причины интернет-зависимости могут быть разными, но очевидно, что в онлайне подросток чувствует себя более счастливым и нужным. Разобраться в причинах и нормализовать ситуацию, в запущенных случаях, без квалифицированной психологической помощи практически невозможно.

  • Проблемы в поведении. Перепады настроения, агрессивность, неподчинение правилам. Все эти действия, если их игнорировать и ждать когда подросток «перебесится», могут привести к проблемам с законом и иметь негативные последствия, которые будут влиять на дальнейшую жизнь подростка. В такой ситуации психологическая помощь обязательна.
  • Депрессивное состояние. Возникает в результате заниженной самооценки. У ребенка возникает апатия, отстраненность, перепады настроения. Без помощи психолога ситуация может осложниться и привести к трагическим последствиям.

Родители подростков должны быть готовы к тому, что в некоторых случаях психолог будет работать не только с детьми, но и с ними.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*