Гемикрания — головные боли

Все исследователи сходятся в том, что при гемикрании, а другими словами мигрени, организм крайне негативно реагирует на раздражители. Причем любые – психогенные (стресс, депрессия), «средовые» (яркий свет, сильный шум, запах, изменение погоды, мигание компьютерного или телевизионного экрана и т. д.), гормональные (менструация, побочное воздействие некоторых медпрепаратов), связанные со сном (недосып, пересып), погрешностью в диете (острые блюда, алкоголь, кока-кола) и многие другие.

По данным статистики зависимость приступов головных болей от циклических гормональных колебаний, свойственных прекрасному полу, снискали мигрени прозвище «дамская болезнь» – женщины страдают от мигрени в 2-3 раза чаще мужчин. В целом же эта болезнь предпочитает молодых.

Кроме того, в свое время недуг считался принадлежностью аристократов, а проще говоря, «панской хворобой». В этом непочтительном прозвище, безусловно, отразилась определенная связь мигрени с привычным образом жизни представителей различных слоев населения. Существует она и по сей день.

Что же касается непосредственно гемикрании, то для ее лечения созданы целые группы медикаментов. В самом начале приступа лучше применять спазмолитики (но-шпа, спазмоневролгин), а на высоте боли целесообразно использовать препараты спорыньи и другие группы медикаментов, направленные на регуляцию различных гуморальных (то есть осуществляемых через жидкие среды организма) механизмов мигреневого пароксизма. Кроме того, для лечения гемикрании используют и другие соединения.

Например, в начальных стадиях приступа весьма эффективными могут быть средства, расширяющие сосуды. А в его «разгаре» спасением (конечно, при отсутствии противопоказаний) может стать применение препаратов, известных как антагонисты серотонина.

Для профилактики мигрени не менее важна и общая «разгрузка» нервной системы: устранение психоэмоциональных раздражителей, переутомления, перегревания, соблюдение режима труда и отдыха.

Рекомендуется также медикаментозная коррекция, психотерапевтические и общеукрепляющие методы лечения согласно назначению врача.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*