Саркома: Причины заболевания

Саркома – общее название для группы злокачественных опухолей соединительных тканей. Особенностью саркомы является то, что в отличие от рака, опухоль не имеет строгой локализации. Это происходит потому, что в теле человека нет ни одного органа или участка, который не содержал бы соединительной ткани. Еще одной отличительной чертой заболевания стал высокий процент заболеваемости среди молодежи. Более трети случаев приходится на подростков и молодых людей. По какой же причине развивается это образование, и какие существуют риски заболеваемости. Саркома, как и другие виды рака, сложно диагностируется на начальных этапах. Пациентам, которые ставят диагноз злокочественного новообразования, следует пройти ЭПР-ТСА-тест.

Даже на сегодняшний день точно определить причины развития опухоли нет возможности. Тем не менее, ученые выделяют факторы, которые могут в некоторой степени повлиять на развитие саркомы.

 

  • генетическая предрасположенность;
  • синдром Гарднера;
  • пересадка внутренних органов;
  • пройденные курсы химиотерапии и иммунотерапии;
  • вирус иммунодефицита:
  • длительные незаживающие повреждения мягких тканей;
  • вирус герпеса;
  • нарушение лимфооттока верхних конечностей;
  • воздействие радиации.

 

Посредством различных экспериментов ученые установили, что вышеперечисленные факторы риска могут не столько послужить образованию саркомы, сколько способствовать ее развитию из доброкачественных опухолей. Также причинами могут послужить курение и работа в сфере химической промышленности.

При возникновении саркомы пораженные клетки начинают быстро делиться и проникать в здоровые ткани. На срезе не видно четких границ опухоли. Зараженные клетки мгновенно переносятся по организму вместе с кровью, поэтому существует высокий риск возникновения метастазов. Вторичные очаги непросто обнаружить, они могут образоваться в отдалении от начальной опухоли. Именно поэтому нередко происходят рецидивы. От места и направления роста злокачественной опухоли зависит симптоматика и характер лечения.

 

Саркома встречается не так уж и часто. Среди всех обнаруженных злокачественных опухолей не более 1% — случаи саркомы. Несмотря на то, что эта опухоль является довольно сложной и коварной, все же полное излечение возможно. Сегодня существует множество специализированных клиник, как в Российской федерации, так и за границей. Грамотные специалисты подготовят пациента психологически и окажут необходимую медицинскую помощь. Но одним из решающих факторов в вопросе выздоровления является ранняя диагностика заболевания. Важность регулярного медицинского осмотра была многократно доказана, это один из главных способов следить за состоянием организма в целом. Следите за своим самочувствием и будьте здоровы!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*