Диабет: профилактика и развитие заболевания

Так как сейчас много людей страдают от избыточного веса, в основном проживающих в странах со средним или же низким уровнем дохода, в мире происходит эпидемия такой болезни, как сахарный диабет.

Сахарный диабет – это вид хронической болезни, которое возникает при недостатки или избыточном количестве гормона, который вырабатывается поджелудочной железой человека – инсулином. Существует две разновидности сахарного диабета:

  1. Первый тип диабета характеризуется гибелью бета-клеток в поджелудочной железе человека, которые вырабатывают инсулин.
  2. Второй тип диабета характеризуется нормальной выработкой инсулина, но отсутствием ответной реакции на него от клеток организма человека, поэтому избыточное количество глюкозы накапливается в крови и различных тканях. В основном болеют люди с повышенным весом, ожирением.

Профилактика диабета должна начинаться как можно раньше, например через поддержание правильного питания, поддержание водного баланса организма человека, активной физической деятельности, отказа от курения и избегании стрессов.

Сахарный диабет может спровоцировать возникновение у человека осложнений, которые бывают двух типов: острого и хронического характера.

Острый вид осложнений – это состояния человека, которые угрожают его жизни, отсутствие лечения которых приводит к таким состояниям как потеря сознания и кома. При такой болезни, как сахарный диабет может возникнуть несколько видов ком, таких как:

  • Диабетическая.
  • Гиперлактоацидемическая.
  • Гипогликемическая.
  • Гиперосмолярная.

Осложнения острого характера развиваются очень быстро, это может произойти в течение пары дней, или даже пары часов или минут. К таким осложнениям приводят слишком резкие изменения уровня концентрации глюкозы в крови человека, которое бывает виде уменьшения уровня сахара в крови – гипоглекемии, или же превышения концентрации глюкозы в крови − гиперглекемии. Во избежание таких осложнений важно всегда контролировать уровень концентрации глюкозы в крови человека.

Хронические же развиваются на протяжении длительного отрезка времени, бывает что этот процесс занимает два или месяца, а бывает и пару тройку лет или же целых десятилетий. Такой тип осложнений также носит название «поздние осложнения»

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*