Парки и другие достопримечательности Крыма

Ливадийский дворцово-парковый ансамбль, пожалуй, самое значительное историческое место на полуострове Крым. Величественный белый дворец в стиле ренессанс, хранящий в памяти трогательные страницы жизни семьи Николая II, находится в достойном парадном окружении. В придворцовой части парка возвышается главная достопримечательность – огромные секвойи, сосны, которые вольготно растут на светло-зеленых полянах. Объемно-планировочные решения, архитектоника этого зеленого ансамбля являются образцом торжественного оформления. Как правило, великолепие дворца и придворцовой зоны парка, да еще и посещение Воздвиженской церкви полностью поглощают вас, и не остается интереса для других уголков парка. Так же можно отправиться по прогулочной части парка к морю. Прелесть ее в том, что окультуренная зона с парковыми насаждениями, площадками отдыха перемежается с естественным лесным массивом. Очарование привносят черные дрозды, которые доверительно шуршат в листве. Одни впечатления быстро сменяются другими. Неожиданно возникает кипарисовая аллея, сквозь которую просматривается беседка в романтическом стиле. Из нее можно увидеть черное море, Ялту, если идти по берегу, то хорошо видны санатории — Ореанда, Гаспра, Кореиз, Мисхор, а так же множество отелей, о которых подробнее можно узнать тут — http://na-beregah-kryma.ru/yalta/oteli/.

Особенно хочется рассказать о парке санатория «Ореанда». Этот парк был основан примерно в середине позапрошлого века, основной гордостью его является гигантский платан (чинара), который считается одним из самых больших и старейших платанов на юге Крыма. Величественное зрелище! Особое выражение и единство придает парку сплетение зеленых ветвей с нагромождением скал: а как ограниченно вписывается в общий ансамбль роскошный дворец в романтическом стиле! Поразительное необыкновенное безмолвие, царящее на этой величественной территории. Недаром рядом со входом на перекрестке дорог в дупле поселилась сова. Она как мудрый страж охраняет покой этого самобытного парка.

Самое одухотворенное место в Крыму – это Гурзуф. Судьбы парков переплелись с именами великих людей. Гурзуфский парк связан с именем Александра Сергеевича Пушкина. Под влиянием поэтического очарования воспринимаешь декоративный парк с фонтанами, скульптурой, оригинальной архитектурой зданий. Не успеваешь освободиться от умиротворяющего плена прелестного Гурзуфского парка, как попадаешь в одни из уютных уголков Гурзуфа – дачу Антона Павловича Чехова. Антон Павлович приобрел ее для творческого уединения от суеты многолюдной Ялты. Попадаешь на дачу со стороны моря, заходишь во двор – и опять перед тобой море. Оказывается, дача находится на маленьком полуострове. Миниатюрный домик с пальмами, пампасной травой и сдержанным цветочным оформлением, скромный домик с нехитрой обстановкой, свой пляж под сенью инжира, необозримые морские дали – что еще нужно для счастья? Знаменитый парк, дача Чехова – главные достопримечательности Гурзуфа, но и сам Гурзуф с узкими крымскими улочками, окруженный горами, вызывает состояние умиления и покоя.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*