Как облегчить боль утраты?

Смерть близкого и дорогого сердцу человеку- самое тяжёлое и неизбежное испытание, которое выпадает на долю человека. Это действительно больно и смириться с таким страшным горем кажется невозможным. Но жизнь продолжается, и нужно жить дальше. Как? 
— Привыкнуть к мысли, что кому-то одному из близких друг другу людей придётся пережить другого. Но именно эта мысль напоминает о том, что этот кто-то жив и именно ему дарован более длинный земной путь для чего-то. В первую очередь, для того, чтобы прожить так, чтобы не было стыдно перед памятью дорогого человека.

— Представить, что загробная жизнь всё же существует. Но не для того, чтобы обещать близкому человеку в скором времени с ним воссоединиться. Наоборот, обещать ему жить, как можно дольше. За двоих. А когда придёт время, предстать перед ним умудрённым опытом и прожившим жизнь со всеми новыми реалиями, которые ему не суждено было узнать.

— Не нужно сдерживать слёз. Хочется плакать? Значит, нужно плакать. Выплакать и высказать горе- лучший способ быстрее облегчить его, насколько это вообще возможно.

— Ни в коем случае не переносить вину на других людей или обстоятельства. Все «если бы» только растравляют душу. Случилось так, как случилось и даже если существует реальный виновник гибели, ему с этим жить, а это тоже нелегко. Кто знает, что у него на душе творится? И от его гипотетической смерти легче также никому не станет.

— Очень и очень многие люди, потерявшие близкого человека, ищут утешение в алкоголе. Но он приносит временное облегчение, и по окончании воздействия, да ещё и вкупе с похмельем, будет гораздо хуже, чем до его употребления.

— Поставить свечку за упокой ушедшего. Поговорить с ним, находясь в церкви. Если в чём-то перед ним виноват или есть ощущение вины, следует попросить прощения.

— Если есть вина, мнимая или действительная, стоит написать на листке суть вины и сжечь листок, приговаривая при этом слова прощения. И больше об этом не вспоминать.

— И, конечно же, помнить только хорошие и позитивные моменты — тяжёлые и неприятные воспоминания только усиливают боль и культивируют чувство вины «я жив, а его больше нет».

Разумеется, такой аутотренинг не принесёт мгновенного облегчения. Да и не является это аутотренингом, как таковым. Но, как ни парадоксально для такой ситуации, нужно стараться не пускать в свои мысли негатив, нужно очищать от него душу. Ведь событие и без того не из позитивных.

Потеря близкого человека неизбежно становится трудным испытанием. Чтобы проводить умершего в последний путь нужно выбрать гроб, наиболее соответствующий Вашим предпочтениям ассортимент можно посмотреть тут — https://grob-kupit.ru/.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*