Кишечные инфекции у детей: виды, лечение и методы профилактики

Чем лечить кишечную инфекцию у детей

Инфицирование кишечника может происходить из-за внутренних условно-патогенных бактерий, что связано с ослаблением детского иммунитета.

Вспышки заболеваний кишечными инфекциями чаще всего происходят летом и осенью. Однако такие инфекции, как ротавирусы, могут поразить детский организм и зимой. Стойкого иммунитета после выздоровления у ребенка не вырабатывается, поэтому остается вероятность многократного инфицирования.

Заражение происходит при попадании патогенного организма в желудочно-кишечный тракт через продукты питания, зараженную воду или от инфицированного человека бытовым или воздушно-капельным путем.

Согласно всемирной медицинской статистике кишечные инфекции убивают около 2 миллионов детей каждый год. Каждый третий случай связан с обезвоживанием организма. Поэтому крайне важно соблюдать питьевой режим больного ребенка и вовремя восполнять потерянную жидкость. С этим помогут средства для регидратации, которые можно купить на сайте Aptekin.com — справочном портале, где удобно сравнить цены на лекарства, а также найти отзывы о них.

Виды и признаки кишечной инфекции

Кишечная инфекция классифицируется в зависимости от причины заражения:

  • вирусное: энтеровирусы, аденовирусы и ротавирусы;
  • бактериальное: иерсинии и сальмонеллы;
  • паразитарное: амебы и лямблии;
  • грибковое: микоз и кандидоз.

Симптомы инфицирования желудочно-кишечного тракта чаще всего похожи на признаки респираторно-вирусной инфекции. У детей сперва отмечаются признаки простуды: повышение температуры, кашель, насморк, боль в горле. И только через сутки у них появляются явные симптомы кишечного расстройства в острой форме:

  • высокая температура (до 39 °C);
  • общая интоксикация в виде потери аппетита и сил;
  • рвота (у детей она может быть до 8 раз в сутки);
  • резкие боли в животе;
  • диарея (позывы жидкого стула до 10 раз в сутки).
  • Любое из вышеперечисленных проявлений означает, что ребенка следует показать к врачу.

Лечение инфекционных заболеваний ЖКТ

Большинство кишечных заражений лечатся без назначения антибактериальных средств. Они подавляются защитными механизмами ребенка, которые начинают функционировать через два-три дня после проявления симптомов. Задача родителей — поддержать детский организм в течении этих дней и не допустить его обезвоживание. Также следует ознакомиться с мерами профилактики кишечных инфекций.

Терапия подобных заболеваний требует комплексных мер:

  • Регидратация — это восполнение потерянной жидкости. В этом случае наиболее эффективны препараты для перорального приема: Хумана Электролит, Гидровит, Регидрон и др.
  • Выведение токсинов. Для этого разработаны специальные препараты — энтеросорбенты (Полисорб, Смекта, активированный уголь), которые впитывают себя токсические вещества и выводят их из организма естественным путем (через кал и мочу).
  • Противовирусная терапия. Она направлена на саму причину заражения. Однако в последнее время все больше говорят о сомнительной эффективности применения противовирусных препаратов. Все чаще даже врачи отказываются назначать такие препараты как Нифуроксазид или Виферон, полагаясь на природную защиту организма.
  • Симптоматическая терапия. Высокая температура “высушивает” детский организм, поэтому крайне необходимо применение жаропонижающих препаратов при кишечной инфекции. При сильных болях в области живота, детям старше 6 лет можно давать обезболивающее в виде одной таблетки Но-Шпы 2 раза в день.
  • Стоит знать, что нарушение часового приема препаратов и времени ожидания их действия могут привести к неравномерному дозированию. При приступах рвоты таблетки и питье нужно давать в том случае если позывы были более 20-30 минут назад. Также в свойства энтеросорбентов входит поглощение некоторых препаратов, что снижает степень эффективности последних.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*